• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您现在的位置: 在线访谈 >> 精彩视频 >> 内容

韶关市文广旅体局上线《民声热线》

    转载分享:|     
发布时间:2021-10-13 23:51:00
主    题: 韶关市文广旅体局上线《民声热线》

时    间:2021年10月13日

简    介:...

嘉    宾:韶关市文广旅体局领导

文字实录

  • 主持人 (2021-10-13 11:00:00)

    搭建沟通的桥梁、传递你我的期许。各位好,欢迎收听收看韶关广播电视台正在为您进行融媒体直播的《民声热线》周三上线版节目,我是乔薇。本节目由韶关市直机关工委,韶关广播电视台联合主办。我们正在通过FM105.789.1、韶关民声网、无线韶关手机APP同步直播。 今天上线《民声热线》的单位是韶关市文化广电旅游体育局,于2019年1月机构改革中由原来的市文化广电新闻出版局、市旅游局、市体育局合并组成,是韶关市人民政府主管文化、广播电视、旅游、体育等方面工作的职能部门。 今天上线的带队领导是市文广旅体局党组成员、副局长朱伙新,他和他的几位同事们将现场为大家答疑解惑。朱局您好!

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:03:00)

    大家好!很高兴能够通过《民声热线》这个平台与各位市民朋友进行交流。今天跟我一起来的还有我们局党组成员、副局长黎阳升、王镒、梁成斌,办公室主任刘呈同志。今天我们上线的主题是: 努力践行为民服务理念,大力提升文广旅体公共服务能力和促进文旅产业发展。我们将认真倾听和解答群众关于文化广播电视旅游体育工作的咨询,受理有关投诉,并及时调查处理,欢迎广大市民朋友拨打热线电话。

  • 主持人 (2021-10-13 11:14:00)

    好的,我们欢迎大家通过热线8771057来说您想说的。除了三路热线,我们还通过融媒体直播增加了与您互动的途径,包括: 1、继续通过韶关广播电视台的无线韶关手机APP和调频105.7、89.1两个频率进行现场直播; 2、您可以在“无线韶关”手机APP观看直播时,在留言区写下您的想法和诉求; 每期上线版节目会进行录制剪辑后在韶关广播电视台综合频道播出,在电视版节目播出时,您可以通过扫描屏幕下方的二维码,加“闪电侠二号”为好友,向《民声热线》报料、反映您的诉求。

  • 主持人 (2021-10-13 11:18:00)

    学党史、悟思想、开新局,我为群众办实事。欢迎回来,这里是我们《民声热线》的上线版节目,今天,上线单位——市文广旅体局将围绕“努力践行为民服务理念,大力提升文广旅体公共服务能力和促进文旅产业发展”这一主题来为老百姓们答疑解惑。 文化广电旅游体育工作与广大人民群众利益息息相关,近年来,随着韶关的文广旅体工作不断改革和完善,广大市民不但可以经常地关注,更多的是参与各项文、旅、体活动,在接下来的节目中,我们会跟大家关注和分享这些内容,让我们先了解一下我市文广旅体工作的基本情况,请朱局来简要介绍一下。

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:21:00)

    我们局组建两年多来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,树牢为民情怀,聚焦主责主业,大力推动文化旅游体育融合发展,取得了显著的工作成效。 一是党建基础不断夯实。我们局始终坚持党建引领,以良好的党风改作风、促政风、带行风,扎实开展党史学习教育,举办了红色文化讲堂、风度沙龙、直播学党史、革命文物展等一系列特色鲜明、形式多样的活动。二是公共服务设施不断完善。建成71间风度书房、9间风度书吧。全市文化馆、图书馆、博物馆、文化站基本达标。建成旅游厕所732座,被评为全国厕所革命先进市。完成了市体育馆、市羽毛球馆、西河体育中心改造升级等项目。三是文化惠民工程深入开展。推出了《过山“谣”》、《51号信箱》、《又一个春天》等舞台艺术作品。其中,《过山“谣”》获得广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。常态化举办民间艺术花会、音乐舞蹈花会、戏剧曲艺花会,深受群众喜爱。四是文化遗产保护与利用协调并进。红军长征粤北纪念馆成为全省唯一的红军长征主题纪念馆。五是旅游产业发展态势良好。今年1-8月,全市接待游客近600万人次,旅游收入近50亿元,分别同比增长83%和42%。全市A级旅游景区34家,排全省第5。评定星级民宿73家。六是体育事业全面健康发展。深入贯彻实施《全民健身条例》,大力支持体育协会发展,积极举办各类群众体育活动。我们局被评为“2017-2020年度全国群众体育先进单位”。竞技体育取得新突破,在刚刚结束的第十四届全运会中,韶关籍运动员获得了6金2铜的好成绩。七是政务服务水平持续提升。深入推进“放管服”改革,行政许可审批效率大幅跃升,34个行政许可项目实现了全市通办,所有政务服务事项全部实现“零跑动”。

  • 主持人 (2021-10-13 11:24:00)

    在这些数字的背后,我们看到了机构改革以来,我市文化广电旅游体育在公共文化、公共体育事业及旅游产业所采取的一项项便民惠民暖企举措,取得了一系列优异成绩,让市民群众和游客及企业也感受到了文广旅体温度。

  • 主持人 (2021-10-13 11:27:00)

    学党史、悟思想、开新局,我为群众办实事,您正在收听收看的是我们《民声热线》的上线版节目。 今年是中国共产党成立100周年,在这重大的时刻,党中央部署在全党集中开展党史学习教育。学习党史是为了更好地促进工作,为民服务,全市文广旅体系统干部职工也为群众办了很多实事。接下来,我们也介绍一下文广旅体局在开展“学党史,我为群众办实事”实践活动中的一些亮点吧。

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:30:00)

    好的,这方面情况我想请我们的副局长黎阳升同志介绍一下!

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 黎阳升 (2021-10-13 11:34:00)

    党史学习教育开展以来,我们局在以学促践上下功夫,以开展“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,充分发挥公共文旅体阵地服务职能作用,大力实施“粤书吧”等51项“我为群众办实事”活动。在民生重点项目方面,韶州体育中心已完成封顶,建成后可容纳约8000人,将成为韶关市举办篮球、乒乓球、排球、足球等大型比赛和重要展会活动场所。在公共服务方面,开办“全民艺术普及工程”——2021年公益培训班,为市民群众免费提供美术、古筝、语言艺术、硬笔书法、中国舞等培训项目。以贫困学生、老年人、出行困难的残障人士为服务对象,在市社会福利院、鎏花康养院、市残疾人康复中心等地设立流动服务点,开展送书上门和关爱特殊群体公共阅读服务助困活动。中山公园体育中心、西河体育中心塑胶跑道实行免费开放,每周开放时间不少于35小时,全年开放天数不少于330天,切实让广大市民享受到优质惠民的公共体育资源。免费为市民群众提供体质测定服务,普及科学健身知识,提供健身指导。

  • 主持人 (2021-10-13 11:36:00)

    刚才黎局给我们介绍的51项为民事项,涉及了公共图书、文化艺术、非遗文博,公共体育设施普及、全民健身活动开展,以及共享旅游惠民等等,都是市民群众和游客看得见、摸得着,真真切切感受到的民生实事。

  • 主持人 (2021-10-13 11:37:00)

    在前面的两期访谈中,我们也重点谈到了韶关的体育运动品牌,说到这个可能不少市民都亲身参与过,比如“韶关马拉松”“徒步穿越丹霞”等等,韶关“户外运动天堂”的品牌形象在不断提升。那么,今年我们有哪些精彩的体育活动呢?

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:40:00)

    好的,这方面请我们办公室主任刘呈同志介绍一下。

  • 市文广旅体局办公室主任 刘呈 (2021-10-13 11:41:00)

    我们依托韶关丰富的生态资源,推动“体育+”产业融合发展,培育了一批户外运动品牌,“户外运动天堂”逐渐成为韶关亮丽的新名片。举办了一系列大型体育赛事活动,形成了横渡北江、龙舟赛、环丹霞山自行车赛、穿越丹霞山50公里徒步赛、丹霞山山地马拉松赛、韶关马拉松赛等赛事品牌。今年虽受新冠肺炎疫情的影响,部分赛事活动推迟或取消举办。为吸引更多游客来韶,促进市场消费复苏,目前我们举办了丹霞山100公里越野赛、韶关横渡北江活动。接下来的第四季度,将举办韶关重阳水上无动力运动基地龙舟测试赛、环丹霞山自行车赛、第十四届穿越丹霞山50公里徒步赛、丹霞山山地马拉松赛、韶关马拉松赛等大型群众体育赛事活动。我们将做好赛事的组织、安保、疫情防控等工作,为参赛选手、游客提供更好、更优、更细致的服务,欢迎广大市民朋友们踊跃参加。

  • 主持人 (2021-10-13 11:43:00)

    近年来,我市的体育赛事活动日渐增多,日益频繁。通过赛事促进产业,赛事赋能城市,不仅能够满足了人民群众健身和健康的需求,而且进一步促进了体育消费。

  • 主持人 (2021-10-13 11:46:00)

    今年是“十四五”规划实施的开局之年,也是迈上建设现代化国家新征程的起步之年。我市有着丰富的文化旅游资源,如何在“十四五”期间规划发展好文化体育事业,加快国家全域旅游示范区创建,有什么目标,什么举措,请给听众朋友们介绍一下。

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:48:00)

    这方面情况请我们副局长王镒同志介绍一下!

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 王镒 (2021-10-13 11:48:00)

    我们局的十四五规划包含文化广电体育事业及文旅产业,总体目标是:到2025年,韶关文化“软实力”进一步提升,高质量公共文化服务体系和现代化文化产业体系基本形成,文化旅游深度融合,国家全域旅游示范区创建取得突破,“户外运动天堂”品牌深入人心,人民群众精神文化生活日益丰富,文化和旅游产业将成为韶关市经济增长的重要引擎。一是现代公共文化服务体系不断完善。县级以上文化馆、图书馆达到二级馆以上标准,全市人均公共藏书1.2册以上。大力普及群众文艺创作生产,高水平、常态化开展各类文化惠民活动。地面无线电视、有线广播电视网络基本实现数字化。二是文化遗产保护利用水平显著提升。建立文物保护管理长效机制,出台《韶关市红色资源保护条例》,基本形成市、县、镇、村四级文物安全保护网络。三是文化旅游融合向高质量发展阶段迈进。建设一批富有文化底蕴的景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的旅游休闲街区,创建一批A级旅游景区、文旅特色小镇、乡村旅游重点镇(村)、文旅融合示范区等,新增长征国家文化公园(韶关段)、粤北华南教育历史研学基地2张文旅名片。四是龙头景区带动作用不断增强。重点打造丹霞山、南岭国家公园、曹溪文化小镇、珠玑巷、云门山等龙头景区,以点带面,促进全市旅游产业整体提升。五是体育事业和产业蓬勃发展。建成韶州体育中心和一批社区体育公园等群众体育设施,全市人均体育场地面积达到2.6平方米以上。全市经常参加体育锻炼人数占常住人口40%以上。常态化举办韶关马拉松、穿越丹霞山50公里徒步赛、丹霞山山地马拉松赛、自行车赛等大型品牌赛事。

  • 主持人 (2021-10-13 11:53:00)

    刚刚过去的国庆黄金周里,我市旅游市场繁荣兴旺,红色之旅、乡村之旅等特色旅游线路受到市民游客欢迎。全市游客接待人数同比增长36%,实现了安全服务与经济效益双丰收。今年的国庆黄金周的主要做法,呈现出什么新特点,请给我们介绍一下。

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:55:00)

    这方面的情况请我们副局长梁成斌同志介绍一下!

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 梁成斌 (2021-10-13 11:55:00)

    今年国庆黄金周,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我们局精心谋划,周密部署,统筹做好安全生产、疫情防控、产品供给、市场监管、文明旅游及宣传推介工作。主要做法为:一是推出旅游优惠政策。全市旅游景区、旅游饭店、旅行社等推出了一系列优惠措施。其中丹霞山10-12月对所有外地游客实行半价优惠(50元/人次,东莞市民免费),大中小学生研学实践团队享受韶关市民价(30元/人次)。云门山10-12月免景区大门票。其他景区、温泉、酒店也推出了一系列优惠措施。 二是举办丰富多彩的文旅体活动。黄金周期间,全市文广旅体系统举办了50多场活动,为市民游客送上精神文化大餐。 今年的国庆黄金周也呈现出一些新的特点:一是“微度假”成旅游出行首选。本地游成为了游客新选择,特别是自驾游、乡村游、周边游非常火爆,丹霞山、云门山、阅丹公路、灵潭村、江尾农耕文化园等景区景点游人如织。特色民宿火爆,特别是高峰期一房难求。露营等新兴小众游玩方式受到游客热捧。二是涌现出一批新的“网红”景点。一些极具韶关特色的景点迅速走红,成为韶关人朋友圈中的“常客”。特别是张九龄纪念公园,开园仅半个月已成为韶关文旅的新IP和“网红打卡地”。“韶州之星”水上观光,能欣赏一到韶关三江六岸的美丽夜景,深受游客欢迎。 接下来,我们将认真筹备好2022年元旦和春节假日组织接待工作,继续推出旅游优惠政策,举办系列文旅体活动,丰富假日产品供给,营造和谐欢乐的假日氛围。

  • 主持人 (2021-10-13 11:58:00)

    请朱局小结今天的节目。

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 11:58:00)

    今天,很高兴、很荣幸,我们文广旅体局能在“民声热线”节目,与市民朋友们沟通交流,倾听群众的呼声,解答疑惑,接受群众监督。在此,我代表韶关市文广旅体局全体干部职工,对关心、支持文化广电旅游体育事业发展的社会各界人士致以诚挚的谢意。 由于时间关系,对未能接入直播间问题的来电,我们将尽快调查了解并作出明确答复。同时,我们将以此次“民声热线”上线为契机,努力工作,勇于担当,改革创新,提升服务,切实把老百姓的事情办好,不断增强人民群众的获得感和幸福感,努力开创韶关文化广电旅游体育工作新局面。也希望广大听众朋友一如既往地关心、支持我市的文化广电旅游体育工作,为促进全市文化广电旅游体育融合发展共同努力。 谢谢大家!

  • 主持人 (2021-10-13 11:59:00)

    好的,谢谢各位上线领导,谢谢台前幕后的工作人员,再一次感谢大家的收听和参与。再见!

  • 市文广旅体局党组成员、副局长 朱伙新 (2021-10-13 12:00:00)

    再见!

图片报道

网友提问
网友昵称     
发言内容