便

您现在的位置: 在线访谈 >> 精彩视频 >> 内容

韶关星直播:韶关市工信局上线《民声热线》

    转载分享:|     
发布时间:2019-12-13 10:56:37
主    题: 韶关星直播:韶关市工信局上线《民声热线》

时    间:2019年8月21日

简    介:...

嘉    宾:韶关市工信局领导

文字实录

  • 主持人 (2019-08-21 16:00:00)

    各位听众各位网友,欢迎继续收听收看韶关广播电视台综合广播FM105.789.1的节目,这里是《民声热线》,我是乔薇。 按照2019年“两办”文件的安排,今天上线的是韶关市工业和信息化局,市工信局为韶关市政府工作部门,是韶关市机构改革组建的新部门,由原韶关市经济和信息化局更名而来。今天来上线的带队领导是局长欧阳全,欧阳局长您好!

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:00:00)

    主持人好,大家上午好!很高兴能够到这里通过“民声热线”这个平台与各位市民朋友进行交流。我们将认真倾听和解答群众有关工业和信息化相关业务工作的咨询,受理有关投诉,并及时调查处理,欢迎市民朋友们拨打热线电话。 主持人:贯彻执行工业和信息化工作法律法规和方针政策,监测分析全市工业和信息化运行态势,组织实施国家、省、市工业和信息化产业政策,协调解决工业和信息化运行中的重大问题,促进工业化和信息化融合发展等工作。今天来的是我市工信部门的嘉宾,您可以通过热线8771057来参与节目,我们同时通过韶关广播电视台的无线韶关手机APP和调频105.7、89.1两个频率进行现场直播。 8771057也为您服务到中午的12点,欢迎市民朋友对工信部门的工作提出意见和建议,表达诉求。

  • 主持人 (2019-08-21 16:05:00)

    今天咱们节目主要想向大家说的其中一个很重要的内容,我觉得可以用四个字来概括——“帮助企业”,这几年从中央到地方接连出台一系列促进经济发展的政策,相信在媒体的宣传下,不少企业主和民众都或多或少听说过一些。但,这些政策具体是说什么的,具体是如何帮助企业的?政府部门比如工信部门都出台了哪些促进扶持政策?一分部署,九分落实,我们又是如何让好政策能更便捷地获知和落地的? 今天来听听他们是怎么说的。 请结合职能向听众朋友们简要介绍下市工业和信息化局在机关党建、政策法规落实以及服务民生等方面的情况?

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:06:00)

    听众朋友们好。我局主要承担推进全市工业经济发展和信息化领域相关工作,为市政府的组成部门。近年来,我局以党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神为指引,按照省工信厅和市委、市政府的工作部署,切实提高政治站位,坚持生态优先、绿色发展,突出抓好传统产业转型升级、产业共建、园区发展和信息化建设,着力稳增长、调结构、促改革,扎实推动工业和信息化加快发展。 一是充分发挥党建的引领作用。我局积极探索“党建+N”的工作新模式,以“党组成员+科室党员”成立“党建+产业发展”“党建+技改创新”“党建+企业服务”等9个“重点工作党员突击队”。通过党建的引领作用,园区用地指标紧缺、企业用工难、中小企业融资渠道少门槛高、节能降耗基数大等影响韶关工业经济发展的突出问题,得到了有效解决。其中,全国首创的家教式管理标杆培训等2项工作取得国家级成就,承接转移落户项目年度目标完成率等6项工作全省领先,实施优质企业倍增计划等6项工作取得创新突破。我局报送的党建创新、工作创优2个项目分别获得优胜奖和二等奖,并被市直工委推荐参加省竞赛。14名同志分别被市直机关工委及局机关表彰为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。 二是积极出台并推动惠企政策的落实。为更好服务企业,我局结合韶关工业发展实际,起草了《韶关市人民政府关于实施优质企业规模与效益倍增计划的意见》、《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市装备制造业首台(套)重大技术装备及关键部件认定与奖励办法的通知》、《韶关市人民政府关于促进小微工业企业上规模的实施意见》等多项政策措施,大力支持企业发展。2018年累计降低企业成本超15亿元,争取省级专项资金3.7亿元,成效显著。倍增计划开局良好,107家企业工业增加值增长18%,高出全市规上工业16.5个百分点。 通过实施市领导挂点联系企业制度,大力改善营商环境,全年共协调解决96家企业366个诉求事项。 三是积极做好民生服务工作。提前完成278个省定贫困村光网建设任务,完成率百分百。通信提速降费工作全面落实到位,家庭宽带平均网速提高22%,通信流量资费降低 55.4%。积极配合创文工作认真完成“三线”整治任务,受到了市政府的表扬。大力做好无线电监测安全保障工作,确保了民航、铁路安全运行。

  • 主持人 (2019-08-21 16:07:00)

    众所周知,我市被纳入省珠江西岸先进装备制造产业带,并享受相关财政扶持政策。请问市工信局如何落实珠西扶持政策并据此推进我市装备制造业发展?

  • 张南生副局长 (2019-08-21 16:08:00)

    听众朋友们好。珠西财政扶持资金支持的方向分为支持先进装备制造业项目引进和落地建设、支持首台套装备的研发与使用、支持先进装备制造业公共服务平台建设5个方向。通过多次和上级部门的沟通协调,争取到2019年度珠西扶持资金1.54亿元,为我市装备制造业发展提供有力资金保障。市工信局主要通过以下2个方面工作落实珠西扶持政策。 一是大力宣贯,提升政策知晓率。由于珠西政策每年都会有所调整,为指导企业开展申报,我局定期前往重点园区和重点项目,宣传珠西政策,并指导企业做好项目申报前期准备工作,宣贯范围基本覆盖全市装备制造企业和项目。二是组织申报,公平公正做好评审工作。我局严格按照省有关政策文件要求,对各申报项目进行评审。对不符合申报要求、重复申报的项目坚决筛除,对申报材料有遗漏的项目,给予企业一定时间进行整改补齐,尽量为符合申报要求的项目提供支持。

  • 主持人 (2019-08-21 16:12:00)

    工信部门是推进中小企业发展的主管部门,欧阳局长,刚才您在介绍的时候谈到市领导挂点联系企业制度,请问企业在生产经营过程中遇到了需要市政府协调解决的事项,主要是通过什么途径申请得到帮助,请简要介绍下这一制度的落实情况?

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:14:00)

    谢谢主持人的提问。为进一步优化服务工业企业质量,我市实行了市领导挂点联系企业制度,将我市重点企业和倍增企业纳入市领导挂点帮扶范围。每家企业由一名市领导和一家市直部门挂点联系,市领导定期通过实地深入挂点企业或召开挂点企业座谈会的形式了解企业生产经营情况,认真倾听企业的诉求并主动为企业出谋献策,积极为企业排忧解难。同时各企业对实际存在的困难和问题,也可径向市挂点办或挂点市直部门反馈,请求及时协调解决。市挂点办将定期收集各方报送的企业诉求,整理分派到相关责任单位进行办理。诉求办理责任单位每月将办理的情况报送至诉求企业所对应的挂点市直部门,由挂点市直部门将办理情况反馈至企业。市挂点办也于今年5月建立了通报制度,促使企业诉求的办理速度和质量得到了进一步提升。

  • 主持人 (2019-08-21 16:18:00)

    韶关市政府印发了《关于实施优质企业规模与效益倍增计划的意见》,市工信局也出台了一些配套措施,请问被列入“倍增计划”的工业企业,可以享受哪些支持政策?

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:20:00)

    谢谢主持人的提问。为进一步优化服务工业企业质量,我市实行了市领导挂点联系企业制度,将我市重点企业和倍增企业纳入市领导挂点帮扶范围。每家企业由一名市领导和一家市直部门挂点联系,市领导定期通过实地深入挂点企业或召开挂点企业座谈会的形式了解企业生产经营情况,认真倾听企业的诉求并主动为企业出谋献策,积极为企业排忧解难。同时各企业对实际存在的困难和问题,也可径向市挂点办或挂点市直部门反馈,请求及时协调解决。市挂点办将定期收集各方报送的企业诉求,整理分派到相关责任单位进行办理。诉求办理责任单位每月将办理的情况报送至诉求企业所对应的挂点市直部门,由挂点市直部门将办理情况反馈至企业。市挂点办也于今年5月建立了通报制度,促使企业诉求的办理速度和质量得到了进一步提升。

  • 主持人 (2019-08-21 16:25:00)

    韶关市政府印发了《关于实施优质企业规模与效益倍增计划的意见》,市工信局也出台了一些配套措施,请问被列入“倍增计划”的工业企业,可以享受哪些支持政策?

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:25:00)

    若企业2018年度实现了“倍增”,即2018年产值和税收均比2017年增长15%,即可享受“倍增计划”配套奖补政策。2018年实现倍增目标企业名单已在韶关市工业和信息化局官网公示。 市政府于2018年11月1日印发了《韶关市人民政府关于实施优质企业规模与效益倍增计划的意见》(韶府〔2018〕49号),明确了从政策、产业、土地、资本、人才等方面对试点企业进行帮扶的22条措施,并由市财政每年投入1亿元用于支持“倍增计划”试点企业的发展。截止7月底,我市各部门已出台了《关于对列入规模与效益倍增计划优质企业加大技术改造(普惠性)事后奖补力度的实施细则》等15项实施细则,相关政策内容和操作指引都在韶关市工业和信息化局官网进行公布。目前我市已开展奖补政策申报工作,“倍增计划”试点企业可按照各政策实施细则申请和享受相关奖补措施。

  • 主持人 (2019-08-21 16:30:00)

    作为市工信局信息化与数字产业科科长,请您谈谈我市华南数谷建设的情况?

  • 万兴民 (2019-08-21 16:30:00)

    我局认真落实市委、市政府关于我市发展大数据产业的战略部署,积极开展“华南数谷”大数据产业园区建设。2017年5月11日,我市的“华南数谷”大数据产业园被广东省认定为第二批省级大数据产业园。 2017年以来,我市制定了《韶关市大数据产业发展规划》,在空间布局上确定了“一区一园一城(镇)”的总体构想。“一区”即在芙蓉新城核心地段进行大数据产业总部办公、研发及生活服务布局;“一园”即在莞韶园进行数据中心、端产品制造及示范应用的布局;“一城(镇)”即在莞韶城“互联网+小镇”进行双创产业孵化及大数据深度应用的布局。 目前我局正在积极推进跟踪好几个项目: 1、华为项目。2018年12月韶关市政府与华为、鹰硕三方正式签订项目合作协议,项目包括在莞韶园推进“华南数谷”云计算中心一期4500个机架建设。目前各项筹备工作已基本就绪,华为“华南数谷”数据中心项目已进入用地审批阶段。 2、广东联通BPO项目。2018年8月13日韶关市政府与中国联通广东省分公司在广州签署全面合作协议,双方将在智能BPO产业、数字政府、智慧医疗、工业互联网等多个领域进行深入合作。其中,广东联通智能BPO项目1期工程已落地韶关莞韶园,预计今年8月份项目正式投入运行。此外,中国联通还计划将把南方21省的智能BPO业务逐步导入韶关,预计呼叫中心坐席建设规模总数可达5000人。 3、华韶数据谷项目。2019年5月23日,广东昇辉电子控股有限公司联合广州云润大数据服务有限公司与韶关市人民政府签署了《韶关大数据智能产业创新谷项目建设合作框架协议》。项目预计投资约65亿元人民币,建设5万个机架,整体建设周期规划5年。目前项目进展顺利,计划于9月16日举办项目奠基仪式。 4、我局正在洽谈的项目还有北京秦淮数据公司华南数据中心项目,是以数据中心为基础,构建可持续发展、附加价值高、融合信息技术完善的上下游产业链。

  • 主持人 (2019-08-21 16:38:00)

    请您谈谈我市推动工业企业技术改造促进产业转型升级方面的情况?

  • 万兴民 (2019-08-21 16:43:00)

    我市作为老工业基地,推动传统优势产业转型升级是加快全市工业发展的重要举措,更是融入珠三角服务大湾区的内在要求。近两年来,我们制定并深入实施《韶关市推动工业企业技术改造促进产业转型升级三年行动方案》,支持工业企业增资扩产、智能化改造、设备更新、公共服务平台建设,着力推动传统工业企业提升竞争力、做大做强。 一是支持企业实施技术改造。充分发挥财政资金的引领作用,通过股权投资、财政补助、事后奖补等方式,引导工业企业以提高发展质量和效益为中心,推动钢铁、有色金属、装备制造等行业企业大力实施技术改造和产业链整合。2018年以来实施技改项目282个,其中,韶钢、东阳光、韶能等一批重大项目的竣工投产,增强我市工业企业的实力和竞争力。 二是支持企业申报认定省级技术中心。为鼓励我市企业加大创新力度,增加研发投入,提高技术水平,经广泛宣传发动,2018年我市新增比亚迪、大宝山、东阳光精箔等6家企业通过省级企业技术中心认证。 三是成功实施企业管理标杆培训。为提升我市企业经营管理水平,2017年以来我局创造性探索“名师教学+现场诊断+改善辅导+场景再现”的企业培训模式,成功实施3届管理标杆培训,帮助8家标杆企业降本增效5000多万元,广受市内企业关注和青睐。为进一步拓宽管理标杆企业的覆盖面,今年正在推动实施倍增计划优质企业管理标杆培训,有32家符合条件的企业被纳入今年的培训对象。

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:49:00)

    刚才跟听众朋友们进行了一系列的交流,使我们更加深入了解到广大人民群众对我们工信工作的期望。在此,我代表韶关市工业和信息化局全体干部职工对关心、支持我市工业和信息化事业发展的广大人民群众致以诚挚的谢意。针对大家提出的问题,我们将尽快调查了解并作出答复。同时,我们将以此次“民声热线”上线为契机,进一步提高我们的工作能力和业务水平,加强学习和实践,扎实履职尽责,主动担当、优化服务,找准企业与群众办事的“难点”、“堵点”和“需求点”,坚持稳中求进工作总基调,将中央、省和市委决策部署贯彻落实到工业和信息化各项工作实处,为我市加快改革发展,争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出我市工信部门应有的贡献!谢谢大家!

  • 主持人 (2019-08-21 16:52:00)

    再会!

  • 加油向前冲 (2019-08-21 16:52:00)

    市工业和信息化局是干什么的?有什么用?

  • 欧阳全局长 (2019-08-21 16:52:00)

    我局主要承担推进全市工业经济发展和信息化领域相关工作,为市政府的组成部门。近年来,我局以党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神为指引,按照省工信厅和市委、市政府的工作部署,切实提高政治站位,坚持生态优先、绿色发展,突出抓好传统产业转型升级、产业共建、园区发展和信息化建设,着力稳增长、调结构、促改革,扎实推动工业和信息化加快发展。

网友提问
网友昵称     
发言内容